segunda-feira, 25 de maio de 2009

Pariparoba - Piper umbellatum L. - Uso Terapêutico - Imagem - Canguçu - RS - Brasil

Nomes Populares: 
  • pariparoba,
  • capeba,
  • caapeba,
  • caapeba-do-norte,
  • catajé,
  • malvarisco,
  • capeua,
  • aguaxima,
  • caapeba-verdadeira,
  • malvaísco
Nomes Científicos:
  • Piper umbellata,
  • Pothomorphe umbellata

Partes Usadas:

  • Raiz,
  • Folha
  • Caule

Fontes:

Plantas que Curam - Enio Emmanuel Sanguinetti
Plantas que Curam - cheiro de mato - Sylvio Panizza

Imagem: Pariparoba - Piper umbellatum L. - Canguçu, RS, Brasil

Foto: Loila Teresinha Cunha de Matos

Lembretes:

  • A pariparoba é boa erva para ser usada na água do chimarrão - mate.
  • Ler os Livros! Ofertar Livros!

Usa-se para curar ou aliviar:


  • insuficiência hepática;
  • icterícia;
  • fraqueza estomacal;
  • moléstia do baço;
  • estimular as funções estomacais, hepáticas, pancreáticas e do baço
  • gases;
  • fermentação intestinal;
  • resfriados;
  • febres;
  • anemia;
  • escrofulose;
  • feridas;
  • hemorroidas;
  • dores de cabeça;
  • reumatismo;
  • furúnculo;
  • queimaduras superficiais
  • Um comentário:

    1. "Chá: coloque 2 colheres de sopa da erva em uma vasilha com 1 litro de água e leve ao fogo; quando alcançar fervura, desligue, tampe e deixe a solução abafada por cerca de 10 minutos; em seguida, coe e beba 2 a 3 xícaras ao dia (este chá pode ser usado para lavar feridas e furúnculos)" (http://curapelanatureza.blogspot.com)

      Atenção: a Dona Ilda Klug, especialista em ervas medicinais, foi enfática ao recomendar que não se jogue fora aquelas gotículas que ficam na parte interna da tampa que abafa qualquer infusão, pois ali está o principio ativo !!!

      ResponderExcluir