terça-feira, 19 de maio de 2009

Goiabeira-do-Mato - Goiaba-Serrana - Feijoa sellowiana - Benefícios - Uso Terapêutico - Imagens - Canguçu - RS - Brasil


Nomes Populares: Goiaba-do Mato, Goiaba-Serrana, Feijoa
Nomes Científicos: Feijoa sellowiana - Acca  sellowiana - Orthostemon sellowianus

Imagens: Canguçu, RS, Brasil
Fotos: Loila Teresinha Cunha Matos

Uso Terapêutico: 

Tem as mesmas aplicações da Psidium guajava L.

Cascas e Folhas:
  • antidiarreiaco. 
  • combate várias infecções intestinais
Externamente (decocto) combate:
  • hemorragias leves 
  • feridas
Benefícios
  • os frutos são comestíveis ao natural e usados no preparo de sucos, sorvetes, doces, compotas, geleias e salada de frutas.
  • São ricos principalmente em vitamina C e açúcares.
  • A planta é indicada nos trabalhos de paisagismo em praças, jardins e bosques, pelo belo visual das folhas, flores e frutos.
Dados Botânicos:
  • Família das Mirtáceas - parente do eucalipto, da goiabeira e da pitangueira.
  • Origem: Sul do Brasil e regiões limítrofe de países vizinhos.

Fontes:
  • Tudo Verde - Guia das Olantas e Flores - Francesco Bianchini e Azzura Carraca Pantano
  • Plantas Medicinais - Irmão Cirilo
  • Ervas & Plantas - A Medicina dos Simples - Pe. Ivacir João Franco

Ver:

Belíssimas Imagens: Canguçu - RS - Brasil
http://cangucuemcores.blogspot.com.br/2010/10/goiabeira-do-mato-imagens.html

Goiabeira-do-Mato em Flor - Canguçu - RS - Brasil
http://cangucuemcoresii.blogspot.com.br/2011/12/goiaba-do-mato-em-flor.html


Sucesso no Exterior
http://zh.clicrbs.com.br/rs/noticias/planeta-ciencia/noticia/2015/06/nativa-do-sul-do-brasil-goiaba-serrana-faz-sucesso-no-exterior-4784134.html

Flora RS
http://www.ufrgs.br/fitoecologia/florars/open_sp.php?img=8969

4 comentários:

  1. " Porque nada as deixa mais felizes do que o fruto da goiabeira transformado em goiabada caseira. Ah, goiabada boa é essa, a artesanalmente feita: vendida à porta de casa para turistas; ela, de quebra, a modesta renda complementa.

    Ah, amo aquelas carinhosas, serenas realezas afro-brasileiras, tão rusticamente pitorescas. Sim, amo-as como uma goiaba-goiabada açucaradamente verdadeira.

    Ah, goiabada, goiaba, goiabeira
    Ah, goiabeira, goiaba, goiabada
    Ah, goiabada, goiabeira, goiaba!"

    (Jessé Barbosa Oliveira, www.luso-poemas.net)

    ResponderExcluir
  2. A fruta da goibeira-do-mato nunca comi, pois os pássaros chegam primeiro hehehe.

    ResponderExcluir
  3. Comi muita goiaba quando era pequena. Comi tbm as flores. Gosto muito e hoje estou com uma muda pra ver se consigo comer mais algumas...mas li que é difícil a polinização, os passaros e abelhas ainda nao sabem como é doce a flor.

    ResponderExcluir
  4. concordo com a loila

    ResponderExcluir