Nomes Populares: Goiaba-do Mato, Goiaba-Serrana, Feijoa
Nomes Científicos: Feijoa sellowiana - Acca sellowiana - Orthostemon sellowianus
Imagens: Canguçu, RS, Brasil
Fotos: Loila Teresinha Cunha Matos
Uso Terapêutico:
Tem as mesmas aplicações da Psidium guajava L.
Cascas e Folhas:
- antidiarreiaco.
- combate várias infecções intestinais
- hemorragias leves
- feridas
- os frutos são comestíveis ao natural e usados no preparo de sucos, sorvetes, doces, compotas, geleias e salada de frutas.
- São ricos principalmente em vitamina C e açúcares.
- A planta é indicada nos trabalhos de paisagismo em praças, jardins e bosques, pelo belo visual das folhas, flores e frutos.
- Família das Mirtáceas - parente do eucalipto, da goiabeira e da pitangueira.
- Origem: Sul do Brasil e regiões limítrofe de países vizinhos.
Fontes:
- Tudo Verde - Guia das Olantas e Flores - Francesco Bianchini e Azzura Carraca Pantano
- Plantas Medicinais - Irmão Cirilo
- Ervas & Plantas - A Medicina dos Simples - Pe. Ivacir João Franco
Ver:
Belíssimas Imagens: Canguçu - RS - Brasil
http://cangucuemcores.blogspot.com.br/2010/10/goiabeira-do-mato-imagens.html
Goiabeira-do-Mato em Flor - Canguçu - RS - Brasil
http://cangucuemcoresii.blogspot.com.br/2011/12/goiaba-do-mato-em-flor.html
Sucesso no Exterior
http://zh.clicrbs.com.br/rs/noticias/planeta-ciencia/noticia/2015/06/nativa-do-sul-do-brasil-goiaba-serrana-faz-sucesso-no-exterior-4784134.html
Flora RS
http://www.ufrgs.br/fitoecologia/florars/open_sp.php?img=8969
" Porque nada as deixa mais felizes do que o fruto da goiabeira transformado em goiabada caseira. Ah, goiabada boa é essa, a artesanalmente feita: vendida à porta de casa para turistas; ela, de quebra, a modesta renda complementa.
ResponderExcluirAh, amo aquelas carinhosas, serenas realezas afro-brasileiras, tão rusticamente pitorescas. Sim, amo-as como uma goiaba-goiabada açucaradamente verdadeira.
Ah, goiabada, goiaba, goiabeira
Ah, goiabeira, goiaba, goiabada
Ah, goiabada, goiabeira, goiaba!"
(Jessé Barbosa Oliveira, www.luso-poemas.net)
A fruta da goibeira-do-mato nunca comi, pois os pássaros chegam primeiro hehehe.
ResponderExcluirComi muita goiaba quando era pequena. Comi tbm as flores. Gosto muito e hoje estou com uma muda pra ver se consigo comer mais algumas...mas li que é difícil a polinização, os passaros e abelhas ainda nao sabem como é doce a flor.
ResponderExcluirconcordo com a loila
ResponderExcluir