sábado, 2 de maio de 2009

LOURO - Laurus nobilis L. - Uso Medicinal - Curiosidades - Imagem - Canguçu - RS - Brasil



Nomes Populares:
  • louro-comum; 
  • loureiro-dos-poetas;
  • loureiro-de-apolo;
  • loureiro-de-presunto;
  • guacararabaíba 
Nome Científico: Laurus nobilis L.

Uso Medicinal

A planta é usada para curar ou aliviar:
  • má digestão;
  • debilidade estomacal;
  • falta de apetite;
  • gases;
  • cólicas abdominais;
  • nevralgias;
  • fraqueza neuromuscular;
  • amenorreia;
  • reumatismo;
  • feridas;
  • chagas ulceradas;
  • azia;
  • enjoo;
  • suor;
  • fungos;
  • parasitas;
  • mau cheiro dos pés;
  • psoríase (óleo);
  • caspa;
  • piolho

Importante:
  • O louro é usado como tempero para uma infinidade de pratos.
  • Um típico prato brasileiro que faz questão de tê-lo é a feijoada.
  • Óleo extraído de suas bagas , denominado manteiga de loureiro é usado nas dores articulares, psoríase...
  • Manteiga de loureiro é usada na Medicina Veterinária com o mesmo fim..
  • Uma ligeira camada desta manteiga de loureiro - óleo - aplicada sobre o pelo de um animal protege-o das moscas, piolhos, carrapatos...
  •  Na Mitologia, é planta de Apolo;
  • Na antiguidade greco-romana era Símbolo de Glória - coroas feitas do loureiro.
  • Louro, alho, salsa e tomilho - o chamado ramo de cheiro.
  • Na Idade Média era usado para afastar demônios, bruxas e raios;
  • Uma superstição diz que quando morre um loureiro, ocorre um grande desastre;
  • As sacerdotisas transmitiam suas profecias após, entre outros rituais, comer uma folha de louro.
Imagem: Louro - Laurus nobilis L. - Canguçu, RS, Brasil

Foto: Loila Matos

Fontes:
  • Plantas que Curam - Enio Emmanuel Sanguinetti
  • Plantas que Curam - cheiro de mato - Sylvio Panizza
  • Segredos e Virtudes das Plantas Medicinais - Selecções do Reader's Digest
  • Curas Naturais de A a Z - Organizadora: Jeanne Margareth
  • Plantas Medicinais no Brasil - Nativas e Exóticas - Harri Lorenzi e F. J. Abreu Matos - 2ª Edição
Lembretes:
  • Ler os Livros! Ofertar Livros! Ler Sempre!
  • Os benefícios do - ramo de cheiro - estão em Canguçu em Cores e em Canguçu em Cores II - Tomilho

Ver:

Alho
http://cangucuemcores.blogspot.com.br/2009/08/zoom-no-alho.html

Salsa
http://cangucuemcores.blogspot.com.br/2009/07/salsa.html

Tomilho
http://cangucuemcoresii.blogspot.com.br/2011/11/tomilho-thymus-vulgaris-l.html

Pesquisa -

"Genes acordam na hora da morte... e depois dela" - 27 de junho de 2016

http://terapeutaquantico.blogspot.com.br/

3 comentários:

  1. VINHA D'ALHO:
    Ingredientes: 1 copo de vinho tinto ou branco (200 ml), caldo de 3 limões, 2 cebolas grandes raladas, 2 FOLHAS DE LOURO picadas, alho moído, salsa, mangerona, mangericão, sal, pimenta (estes 6 últimos, a gosto);
    Preparo: misturar tudo em recipiente fundo onde ficará a carne ou a ave de um dia para outro; regue-a de vez em quando, podendo a carne ou a ave ser perfurada para maior penetração do molho (bacaninha.com.br).

    ResponderExcluir
  2. Muito interessante é ver que todas as ervas usadas como condimento são indicadas para o aparelho digestivo e para o bom funcionamento do metabolismo.Daí a importância do caminho das Índias em busca das especiarias.

    ResponderExcluir
  3. Eu uso água, sal, manjerição ou sálvia (para não misturar o sabor)e liquidifico.Vou variando para aproveitar o princípio ativo dos condimentos.

    ResponderExcluir