Nomes Populares:
A planta é usada para curar ou aliviar:
Importante:
- louro-comum;
- loureiro-dos-poetas;
- loureiro-de-apolo;
- loureiro-de-presunto;
- guacararabaíba
Nome Científico: Laurus nobilis L.
Uso Medicinal
A planta é usada para curar ou aliviar:
- má digestão;
- debilidade estomacal;
- falta de apetite;
- gases;
- cólicas abdominais;
- nevralgias;
- fraqueza neuromuscular;
- amenorreia;
- reumatismo;
- feridas;
- chagas ulceradas;
- azia;
- enjoo;
- suor;
- fungos;
- parasitas;
- mau cheiro dos pés;
- psoríase (óleo);
- caspa;
- piolho
Importante:
- O louro é usado como tempero para uma infinidade de pratos.
- Um típico prato brasileiro que faz questão de tê-lo é a feijoada.
- Óleo extraído de suas bagas , denominado manteiga de loureiro é usado nas dores articulares, psoríase...
- Manteiga de loureiro é usada na Medicina Veterinária com o mesmo fim..
- Uma ligeira camada desta manteiga de loureiro - óleo - aplicada sobre o pelo de um animal protege-o das moscas, piolhos, carrapatos...
- Na Mitologia, é planta de Apolo;
- Na antiguidade greco-romana era Símbolo de Glória - coroas feitas do loureiro.
- Louro, alho, salsa e tomilho - o chamado ramo de cheiro.
- Na Idade Média era usado para afastar demônios, bruxas e raios;
- Uma superstição diz que quando morre um loureiro, ocorre um grande desastre;
- As sacerdotisas transmitiam suas profecias após, entre outros rituais, comer uma folha de louro.
Imagem: Louro - Laurus nobilis L. - Canguçu, RS, Brasil
Foto: Loila Matos
Fontes:
- Plantas que Curam - Enio Emmanuel Sanguinetti
- Plantas que Curam - cheiro de mato - Sylvio Panizza
- Segredos e Virtudes das Plantas Medicinais - Selecções do Reader's Digest
- Curas Naturais de A a Z - Organizadora: Jeanne Margareth
- Plantas Medicinais no Brasil - Nativas e Exóticas - Harri Lorenzi e F. J. Abreu Matos - 2ª Edição
Lembretes:
- Ler os Livros! Ofertar Livros! Ler Sempre!
- Os benefícios do - ramo de cheiro - estão em Canguçu em Cores e em Canguçu em Cores II - Tomilho
Ver:
Alho
http://cangucuemcores.blogspot.com.br/2009/08/zoom-no-alho.html
Salsa
http://cangucuemcores.blogspot.com.br/2009/07/salsa.html
Tomilho
http://cangucuemcoresii.blogspot.com.br/2011/11/tomilho-thymus-vulgaris-l.html
Pesquisa -
"Genes acordam na hora da morte... e depois dela" - 27 de junho de 2016
http://terapeutaquantico.blogspot.com.br/
VINHA D'ALHO:
ResponderExcluirIngredientes: 1 copo de vinho tinto ou branco (200 ml), caldo de 3 limões, 2 cebolas grandes raladas, 2 FOLHAS DE LOURO picadas, alho moído, salsa, mangerona, mangericão, sal, pimenta (estes 6 últimos, a gosto);
Preparo: misturar tudo em recipiente fundo onde ficará a carne ou a ave de um dia para outro; regue-a de vez em quando, podendo a carne ou a ave ser perfurada para maior penetração do molho (bacaninha.com.br).
Muito interessante é ver que todas as ervas usadas como condimento são indicadas para o aparelho digestivo e para o bom funcionamento do metabolismo.Daí a importância do caminho das Índias em busca das especiarias.
ResponderExcluirEu uso água, sal, manjerição ou sálvia (para não misturar o sabor)e liquidifico.Vou variando para aproveitar o princípio ativo dos condimentos.
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