domingo, 29 de março de 2009

Zoom na Beterraba - Beterraba - Beta vulgaris - Rica em Minerais e Vitaminas - Benefícios - Imagem - Canguçu - RS - Brasil


Imagem: Beterraba - Beta vulgaris var. rapacea Koch - Canguçu, RS, Brasil

Foto: Loila Teresinha Cunha de Matos

Parte usada: Raiz, folhas e caule

A beterraba é 

  • rica em sais minerais e vitaminas.
Sais minerais: Fósforo, Potássio, Zinco, Magnésio e Ferro, Sódio,...
Vitaminas: A, C e do Complexo B.

Indicações:
  • anemia;
  • contusões;
  • eczemas;
  • flebite;
  • prevenção de gripes, resfriados, vírus;
  • prisão de ventre;
  • afecções do baço, fígado e rins;
  • tosse;
  • clorose;
  • astenia;
  • desmineralização...
Fontes:
  • Plantas que Curam - cheiro de mato - Sylvio Panizza
  • Plantas Medicinais - Irmão Cirilo
  • Curas Naturais de A a Z - Organizadora Jeanne Margareth
  • Segredos e Virtudes das Plantas Medicinais - Selecções do Reader's Digest
Lembretes:
  • A beterraba deve ser consumida crua.
  • Se cozinhar a beterraba não retirar a casca.
  • As Folhas refrescam machucaduras e inflamações.
  • É usada em sopas, saladas, sucos, maionese e... pães farofas, tapiocas, crepiocas. 
  • A beterraba - beta vulgaris - é conhecida desde a Antiguidade, mas pouco cultivada.
  • Propagou-se cerca do século XIII a partir da Germânia.
  • Mencionada pela primeira vez em França por Oliver de Serres, 1600
  • A beterraba-açucareira tornou-se famosa no século XIX.
  • A beterraba hortícola, reservada às mesas modestas, foi redescoberta e dada a conhecer pela dietética moderna.
  • A variedade de beterraba cuja raiz é de cor branca, tem o seu cultivo na Europa, para a produção de sacarose, isto desde a época de Napoleão. 
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Ver:

Mandioca cozida na Beterraba - Bela Saborosa - Nutritiva
Arroz Nutritivo
Caçarola em Cores
Alimentação em cores

4 comentários:

  1. Eu não tinha entendido estas fotos,as duas primeiras pareciam pão - e o que tinham a ver com a última foto, a das beterrabas? Agora me dizes que são pães de beterraba? O interior parece pão integral, mas o exterior parece que foi pincelado com suco de beterraba. Não tem receita, não? Ou é segredo de Canguçu?

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  2. Olá! O pão de beterraba é uma delícia!Com maionese de cenoura dá um excelente sabor.E as cores !!!!!!!!Um espetáculo!Tem receita.Aguarda...Maionese feita na hora hehehe

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  3. Eu sou testemunha do quão espetacular é esta mistura de pão de beterraba com maionese de cenoura!!!!
    JÁ PROVEI e A P R O V E I !!!!!!!!!!
    Parabéns pela iniciativa!!!
    Amei, minha querida amiga!!!
    Manda um pão desses pra mim?????
    Bjão!

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  4. Olá! Ontem fiz pão de beterraba e maionese! Lembrei muito dos nossos encontros. Até do cesto do seu Vili.hehehe

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