quinta-feira, 9 de fevereiro de 2012

Batata yacon - Yacon Smallanthus sonchifolius - Composição - Propriedades - Uso Medicinal - Curiosidades - Imagem - Canguçu - RS - Brasil


Nome Popular: batata yacon, batata diet

Nome Científico: Yacon Smallanthus sonchifolius

Família: Asteráceas

Origem: Andes

O yacon apresenta:
  • potássio,
  • cálcio, 
  • fósforo,
  • magnésio,
  • sódio,
  • ferro,
  • zinco,
  • vitamina C,
  •  triptofano


"É um alimento dietético e diabético"

Atribui-se ao yacon propriedades antioxidantes e medicinais, sendo utilizado na melhoria da flora intestinal, na redução do colesterol e no controle do diabetes. Michael Hermann

Curiosidades:
  • As folhas usadas no chá evitam picos que o diabético tem quando come alimentos açucarados ou com muito amido.
  • Sua raiz tuberosa possui sabor semelhante ao de frutas como o melão e a pera.
  • As raízes são consumidas geralmente cruas e descascadas, uma vez que a casca possui sabor resinoso.
  •  Outras formas de consumo são a fritura, o cozimento a vapor ou em água.
  •  Nos mercados locais andinos, o yacon é classificado como fruta e é exposto à venda juntamente com as maçãs, os abacates e os abacaxis, ao invés de serem colocados com as batatas e outras culturas de tubérculos e raízes.
  • No Japão, as raízes tuberosas são transformadas em produtos de panificação, bebidas fermentadas, pó ou polpa liofilizada e até picles.
Fonte: http://www.jardimdeflores.com.br/ERVAS/A44yacon.htmonte:

Imagem: Batata yacon - Yacon Smallanthus sonchifolius - Canguçu, RS, Brasil

Foto: Loila Matos

Lembrete:

"Nada é veneno; tudo é veneno; só a dose conta" Paracelso

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