domingo, 16 de agosto de 2009

FUNCHO, ERVA-DOCE - Foeniculum vulgare Mill. - Benefícios - Imagens



Nomes Populares:

  • funcho,
  • erva-doce,
  • erva-doce-brasileira,
  • erva-doce-de-cabeça, 
  • falsa-erva-doce,
  • falso-anis,
  • fiolho-doce
  • fiolho-de-florena, 
  • funcho-bastardo,
  • funcho-comum,
  • funcho-doce,
  • funcho-italiano, 
  • funcho-vulgar,
  • pinochio


Nomes Científicos:
Foeniculum vulgare Mill. , Foeniculum officinale All. , Ligusticum foeniculum (L) Crantz, ...Anethum foeniculum L.

Usa-se esta planta para curar ou aliviar:
  • afecção dos olhos;
  • abcesso;
  • fadiga;
  • má digestão;
  • icterícia;
  • enjoos;
  • flatulências;
  • tosses catarrais ou espasmódicas;
  • bronquite;
  • asma;
  • diarreias;
  • distúrbios menstruais;
  • falta de apetite;
  • agalactia (escassez ou falta de leite materno);
  • males dos rins;
  • prisão de ventre crônica;
  • obesidade;
  • rouquidão...

Fontes:

  • As Plantas Curam - A. Balbach
  • A CURA E A SAÚDE PELOS ALIMENTOS - Dr. Ernst Schneider
  • PLANTAS QUE CURAM - Enio Emmanuel Sanguinetti
  • Segredos e Virtudes das Plantas Medicinais - Selecções do Reader's Digest
  • Plantas Medicinais - Nativas e Exóticas - Harri Lorenzi e F. J. Abreu Matos

Imagens:

Funcho - Erva-Doce em Flor - Foeniculum vulgare - Anethum foeniculum - Canguçu, RS, Brasil
Fotos: Loila Matos

Ver:

Funcho
https://pt.wikipedia.org/wiki/Funcho

Anis-Estrelado - Badiana em:
http://cangucuemcores.blogspot.com.br/2012/03/badiana-anisum-stellatum-l.html

Nota:
  • O anis-estrelado é também conhecido como anis-da-China, anis-do-Japão, anis-da-Sibéria, funcho-da-China.
  •  Em Portugal: badiana, anis-estrelado; 
  • Espanha: anis estreliado, anis de estrella, anis de China;
  • França: badiane, anis de la Chine; 
  • Inglaterra: star anise, Chinese anis.
Lembretes:
  • É ótima planta para usar na água do chimarrão.
  • Filho do sol, espontâneo nas colinas do Mediterrâneo.
  • Planeta regente: Mercúrio.
  • Sua utilização tornou-se clássica para aromatizar o peixe, as castanhas e as azeitonas.
  • Nos textos de medicina antiga é citado como curativo.
  • Importante: as doses não devem ultrapassar de 20 g/litro d'água, pois pode tornar-se convulsivante.
  • Na culinária usa-se em bolos, pães, doces, sopas, pudins, conservas...
  • O óleo essencial é usado em farmácia para conferir sabor e odor agradável a medicamentos.
  • Na culinária usa-se em bolos, pães, doces, sopas, pudins, conservas...
  • Consta da RENISUS - Relação de Plantas de Interesse ao SUS.
  • erva-doce, o anis, o cominho e o endro apresentam as mesmas indicações terapêuticas.
  • Ler os Livros! Ofertar Livros! Ler Sempre!
  • Tudo é veneno, não há nada que não seja veneno. Depende tão somente da dose. (Paracelso, 1493 - 1541) - O Moderno Organon da Arte de Curar - Samuel Hahnemann - Marcelo Pustiglione  
Ver:

Bruxas - Herbárias - Ervas Mágicas

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