- úlceras gastroduodenais;
- gastrite;
- má digestão;
- azia;
- diabetes;
- icterícia;
- colecistite;
- cálculo biliares;
- insuficiência hepática;
- flatulência;
- diarreia;
- enterite(inflamação intestinal);
- anemia;
- fraqueza;
- amidalite;
- males dos rins;
- reumatismo;
- gota;
- feridas;
- chagas; etc.
- substâncias amargas;
- óleo essencial;
- substâncias resinosas;
- saponinas
Imagem: Carqueja - Baccharis genistelloides - Canguçu, RS, Brasil
Foto: Loila Teresinha Cunha de Matos
Nomes populares:
- carqueja-amargosa;
- vassoura;
- vassoura-de-botão;
- bacanta;
- bacórida;
- cargue;
- cacália-amarga;
- quina-de-condomine;
- tiririca-de-banhado
- pode ser usada na água do chimarrão;
- é muito usada na indústria de refrigerantes e licores;
- na fabricação de cerveja substitui o lúpulo;
- nesta época, está em flor.
- Paracelso: "Nada é veneno, tudo é veneno. A diferença está na dose."
Fontes:
PLANTAS QUE CURAM - Sylvio Panizza
PLANTAS QUE CURAM - ENIO EMMANUEL SANGUINETTI
Ver:
Canguçu em Cores II - Ervas Medicinais no Mate - Chimarrão - Combinações
Nenhum comentário:
Postar um comentário