quarta-feira, 23 de fevereiro de 2011

Carqueja - Baccharis genistelloides - Componentes - Medicina Caseira - Imagem - Canguçu - RS - Brasil

Usa-se esta magnífica planta para curar ou aliviar:
  • úlceras gastroduodenais;
  • gastrite;
  • má digestão;
  • azia;
  • diabetes;
  • icterícia;
  • colecistite;
  • cálculo biliares;
  • insuficiência hepática;
  • flatulência;
  • diarreia;
  • enterite(inflamação intestinal);
  • anemia;
  • fraqueza;
  • amidalite;
  • males dos rins;
  • reumatismo;
  • gota;
  • feridas;
  • chagas; etc.
Componentes:
  • substâncias amargas;
  • óleo essencial;
  • substâncias resinosas;
  • saponinas
Origem: Brasil

Imagem: Carqueja - Baccharis genistelloides - Canguçu, RS, Brasil

Foto: Loila Teresinha Cunha de Matos

Nomes populares:
  • carqueja-amargosa;
  • vassoura;
  • vassoura-de-botão;
  • bacanta;
  • bacórida;
  • cargue;
  • cacália-amarga;
  • quina-de-condomine;
  • tiririca-de-banhado
Notas:
  • pode ser usada na água do chimarrão;
  • é muito usada na indústria de refrigerantes e licores;
  • na fabricação de cerveja substitui o lúpulo;
  • nesta época, está em flor.
  • Paracelso: "Nada é veneno, tudo é veneno. A diferença está na dose."

Fontes:

PLANTAS QUE CURAM - Sylvio Panizza

PLANTAS QUE CURAM - ENIO EMMANUEL SANGUINETTI

Ver:

Canguçu em Cores II - Ervas Medicinais no Mate - Chimarrão - Combinações

Nenhum comentário:

Postar um comentário