Usa-se esta magnífica planta para curar ou aliviar:- úlceras gastroduodenais;
 - gastrite;
 - má digestão;
 - azia;
 - diabetes;
 - icterícia;
 - colecistite;
 - cálculo biliares;
 - insuficiência hepática;
 - flatulência;
 - diarreia;
 - enterite(inflamação intestinal);
 - anemia;
 - fraqueza;
 - amidalite;
 - males dos rins;
 - reumatismo;
 - gota;
 - feridas;
 - chagas; etc.
 
- substâncias amargas;
 - óleo essencial;
 - substâncias resinosas;
 - saponinas
 
Imagem: Carqueja - Baccharis genistelloides - Canguçu, RS, Brasil
Foto: Loila Teresinha Cunha de Matos
Nomes populares:
- carqueja-amargosa;
 - vassoura;
 - vassoura-de-botão;
 - bacanta;
 - bacórida;
 - cargue;
 - cacália-amarga;
 - quina-de-condomine;
 - tiririca-de-banhado
 
- pode ser usada na água do chimarrão;
 - é muito usada na indústria de refrigerantes e licores;
 - na fabricação de cerveja substitui o lúpulo;
 - nesta época, está em flor.
 
- Paracelso: "Nada é veneno, tudo é veneno. A diferença está na dose."
 
Fontes:
PLANTAS QUE CURAM - Sylvio Panizza
PLANTAS QUE CURAM - ENIO EMMANUEL SANGUINETTI
Ver:
Canguçu em Cores II - Ervas Medicinais no Mate - Chimarrão - Combinações

Nenhum comentário:
Postar um comentário