- batata yacon,
 - batata diet,
 - yacon,
 - yacón,
 - batata-do-diabético
 
- Smallanthus sonchifolius - (Poepp.) H. Rob. -
 - Yacon Smallanthus sonchifolius
 
Origem: Andes
O yacon apresenta:
- potássio,
 - cálcio,
 - fósforo,
 - magnésio,
 - sódio,
 - ferro,
 - zinco,
 - vitamina C,
 - triptofano
 
"É um alimento dietético e diabético"
Emprego Culinário:
- saladas cruas,
 - batata frita,
 - suco...
 
Propriedades:
Atribui-se ao yacon propriedades:
Atribui-se ao yacon propriedades:
- antioxidantes e medicinais, sendo utilizado na melhoria da flora intestinal, na redução do colesterol e no controle do diabetes. Michael Hermann
 
- As folhas usadas no chá evitam picos que o diabético tem quando come alimentos açucarados ou com muito amido.
 - Sua raiz tuberosa possui sabor semelhante ao de frutas como o melão e a pera.
 - As raízes são consumidas geralmente cruas e descascadas, uma vez que a casca possui sabor resinoso.
 - Outras formas de consumo são a fritura, o cozimento a vapor ou em água.
 - Nos mercados locais andinos, o yacon é classificado como fruta e é exposto à venda juntamente com as maçãs, os abacates e os abacaxis, ao invés de serem colocados com as batatas e outras culturas de tubérculos e raízes.
 - No Japão, as raízes tuberosas são transformadas em produtos de panificação, bebidas fermentadas, pó ou polpa liofilizada e até picles.
 - Rica em potássio e oxidantes era usada pelos mensageiros dos incas para matar a sede.
 - Auxilia na absorção do cálcio e vitaminas e previne contra o câncer e a osteoporose.
 - ...
 
Fontes:
Lembretes:
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Imagem: Batata yacon - Yacon Smallanthus sonchifolius - Canguçu, RS, Brasil
Foto: Loila Matos
- Plantas Medicinais - Irmão Cirilo
 - Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil - Valdely Ferreira Kinupp e Harri Lorenzi
 
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Imagem: Batata yacon - Yacon Smallanthus sonchifolius - Canguçu, RS, Brasil
Foto: Loila Matos
Lembrete:
"Nada é veneno; tudo é veneno; só a dose conta" Paracelso

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