quinta-feira, 11 de junho de 2015

Aipo - Salsão - Apium graveolens L. - Propriedades - Benefícios - Imagem - Canguçu - RS - Brasil

Nomes Populares: Aipo, Salsão

Nome Científico: Apium graveolens L.

Planeta Regente: Mercúrio

Uso Medicinal:

Emprega-se esta planta para curar ou aliviar:

  • má digestão,
  • flatulência, 
  • arrotos,
  • tosse,
  • artrite,
  • litíase renal (cálculo nos rins), 
  • albuminúria,
  • cistite,
  • nefrite,
  • pielite,
  • anúria (falta de urina),
  • feridas, 
  • males da pele,
  • contusão,
  • pneumonia, 
  • reumatismo... 
Propriedades:
  • diurético,
  • carminativo,
  • estomáquico,
  • depurativo,
  • expectorante,
  • febrífugo,
  • resolutivo,
  • tônico,
  • anti-inflamatório
Fontes:

Plantas que Curam - Enio Emmanuel Sanguinetti
Segredos e Virtudes das Plantas Medicinais - Selecções do Reader's Digest
Plantas Medicinais - Irmão Cirilo
As Hortaliças na Medicina Doméstica - A. Balbach

Imagem: Aipo, Salsão - Apium graveolens L. - Canguçu, RS, Brasil - 2015

Foto: Loila Teresinha Cunha de Matos

Lembretes:

  • O aipo é conhecido desde a antiguidade: os Egípcios, os Gregos, entre os quais Homero, que o cita na Odisseia e os Romanos que reconheciam suas virtudes medicinais.
  • Na Idade Média, foi utilizado com condimento, verdura e medicamento, pois acreditava-se que podia curar a melancolia, acalmar as dores de dente e, sobretudo, beneficiar o funcionamento dos rins e do aparelho urinário.
  • A raiz faz parte da composição do xarope diurético das cinco raízes: aipo, aspargo, funcho,salsa, gilbarbeira.
  • O aipo é: alimento, condimento e remédio. "Balbach"
  • Não usar plantas medicinais sem a orientação de um especialista.
  • Tudo é veneno; nada é veneno. A diferença está na dose. "Paracelso"
  • Usar em sopas, saladas, sucos...
  • Ler os Livros! Ofertar Livros!

Nenhum comentário:

Postar um comentário